台湾グルメ

【台湾フルーツ】台湾ライチ食べ比べ 台湾5月6月の旬の果物

台湾ライチ食べ比べ

 

 

台湾で好きな果物フルーツのひとつにライチがあります。

ライチが出回る季節はだいたい5月

 

ありがたいことに毎年このライチを食べられるのは台湾現地に住んでいる特権です。

 

5月の末に高雄大樹へ行ったときに、仏光山へ寄ったのですが、

その時にフルーツフェスティバルが行われていました。

 

 

台湾ライチ食べ比べ2

 

 

そのフェスティバル、ほとんどがライチ。

駐車場のところだったので、そこを通って仏光山へいくわけですが、

通りの両方がライチのお店。

 

 

台湾ライチ食べ比べ3

 

 

台湾はサービスいいですから、ライチも試食でバンバン提供してれます。

駐車場を通り過ぎるまでにかなりのライチをいただきました。

 

 

台湾ライチ食べ比べ4

 

 

もうこの試食だけで堪能できるほど。

わたしは食べ切れませんでしたが、主人はどれも試食していたようです。

 

 

 

台湾ライチ食べ比べ5

 

 

それで、その試食の時にふと気づいたのですが、もらったライチにちょっと

違うものがありました。

 

 

台湾ライチ食べ比べ6

 

 

伝統的なライチと玉荷包という種類のライチ。

写真を見るとわかりますね。

伝統的(通常の)ライチは皮の表面がつるっとしていてでこぼこはありません。

玉荷包という種類のライチは突起物がでていて、でこぼこです。

 

味の違いは、玉荷包を食べると、伝統的ライチはさっぱりした感じ。

玉荷包は甘みが濃い感じです。もちろん、このフルーツフェスティバルの

試食でわかったように、玉荷包でも各栽培農家に寄って微妙に味が違います。

 

わたしたちは一番最後に宅急便で送る受付のそばの農家のライチを

買いました。ここは他の出店ブースと違ってライチが整理されていません。

農家のおばさん曰く、そんな時間がないのだとか。何しろ出荷する量が

多すぎて追いつかないとか。どうやら人気の農家さんのようです。

 

 

台湾ライチ食べ比べ7

 

ひと箱の量が多かったので買えないなあと思っていたら、量を減らして

調整してくれました。その上伝統的ライチをおまけでくださいました。

ありがとうございます。

 

食べ比べてみると歴然、全然味が違います。

ここのライチが一番甘みが充実していて美味しかったです。

 

もし、この季節に観光で台湾に来ることがあったら、

是非台湾の玉荷包のライチ食べてみてくださいね!

 

 

 

 

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