【台湾 フルーツ】6月旬の果物 止まらないパパイヤの美味しい食べ方
先日、知り合いの方よりパパイアをいただきました。
台湾ではよく見かけるフルーツですね。
パパイアミルクというジュースもドリンクスタンドなどにも
あるくらいです。
中国語で木瓜=ムーグワと言います。
以前台北でお料理として食べたパパイアグラタンが美味しかったです。
太っちょさんのパパイア。
いただいてから良く見てなかったので、実は百香果木瓜にしようと
思っていたのです。青いパパイアとばかり思っていました。
が、すでに熟しておりました。
両端を切って、更にたてに半分に切ります。
中の種などスプーンで取り除き、皮をむいて
ひとくち大に切って食べます。
そういうわけで、そのまま切って食べることにしました。
ただ、ちょっとひと工夫。
レモン汁をかけて食べてみました。
独特の味があるのですが、レモンをかけることによって
さっぱりさわやかに食べられます。
美味しい~!
後をひく美味しさ。
止まりません。
自然な甘みとレモンの酸味でいい感じ。
ちなみにパパイアの選び方ですが、張りやつやがあって、
ずっしりと重みのあるもの。
そして、黄色というかオレンジ色になり、香りがしてきたら
食べごろです。
お通じにもいいと聞いたことがあります。
ご存知のパパインという酵素は熟す前の青いパパイアに
含まれているそうです。
栄養価の高いフルーツでもあります。
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