食材から厳選、台湾新竹の美味しい粽子(ちまき) 傻瓜肉粽
端午節が近づいてくると、台湾で話題になるのが粽子(ちまき)。
北部の粽、南部の粽、甘い粽と、いろいろな種類の粽がデパート、
スーパー、ホテル、伝統市場などでたくさんお目にかかれます。
でも、実を言うとわたしそんなにちまき好きではないのです。
というのは、どかんとすごい量で油っぽくて、消化もあんまり良くないし
山ほどこればっかり食べるのは避けたいなあと思うところ。
もちろん、ちまきによっていろいろなので、一概に上のようなということは
いえませんが、もち米で作っているので消化は時間がかかります。
それから余談なんですが、台湾はなんでもといっていいほどなんですが、
このちまきにもピーナッツが入っているのです。
ピーナッツアレルギーのわたしは食べられない。
(もちろん入っていないのもありますよ)
以前に台北にいた時に生徒さんにいただいた甘い粽が
とても上品で、ああいうタイプが好きです。
こちら高雄に来てからは主人の先輩にいただいた客家の
粽が美味しかったです。
そんなわたしですが、以前台北へ行った帰りに寄ったお店で買った粽、
これがとても美味しかったんです!
実はこの粽、結構評判なんですよ。
主人が行く前に調べて、高雄に帰る途中で買って帰りました。
途中パーキングエリアでお昼にこの粽食べましたが、美味しかったですね~。
この粽ならまた買って食べたいなあと思いました。
2010年、2012年と新竹市の十大手土産品に選ばれています。
粽って葉っぱを開けて食べるときに、もう油ギトギトなんですが、
この粽は油っぽ過ぎず、中の具も味付けも良かったですし、
食べていて独特の歯ごたえ、化学調味料もなしということです。
お店の中には厳選された食材であるであるということで
食材の産地も書かれていました。
北海道のほたて、台東の池上もち米、屏東の桜海老、
新竹地元の黒豚、イタリアの栗、台中新社郷のしいたけ、
嘉義市布袋鎮の干し大根、屏東の四重溪の鴨蛋。
台湾の美味しい粽、おすすめですよ~!
傻瓜肉粽
新竹市西門街289號1樓
TEL :03-5266846 / 0931061686
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このサイトを運営しているangelakです。台湾人と結婚して2002年から台湾暮らし。台湾で食べ歩き、街歩き、グルメ、旅行、観光、お土産など高雄から台湾情報をお届けしています!旅サイトなどにも執筆。マーケティングプロデュースをしています。
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